
Curso: "Vinos & Maridajes"
Docente
: Lic.: Javier Cohen
Carga horaria: 2 módulos de 4 hs. cada uno
Horario: de 09:00 a 13:00 y de 15:00 hs a 19:00 hs
Lugar: Apart Hotel Rincón de los Andes, Juez del Valle, 611 - te.: 02972 - 428583.
Destinatarios: camareros, Maitres, Chefs, ayudantes de cocina, bacheros, que quieran estimular su crecimiento profesional.
Modalidad: Clase Teórica Practica
Cupos: Limitados
Concepto de la clase: Es esperable que al cierre del curso los asistentes hayan adquirido:
- La comprensión de los fundamentos del efecto de las posibles combinaciones entre vinos y platos
- La capacidad de explicar el por qué de las recomendaciones de un determinado vino o determinado plato.
- Establecer la capacidad de ser objetivos dentro de un área inicialmente subjetiva.
- Introducción al concepto de Maridaje.
- Concepto de Cata.
- Las 2 Escuelas. (Francesa/Inglesa)
- Reglas de Maridaje
- El mapa de la lengua
- Principios activos
- Cata maridada de 5 vinos con 5 alimentos testigo
- Maridaje partiendo del plato
- Maridaje partiendo del vino
- Maridaje de entradas
- Maridaje de pastas
- Cata maridada de 5 vinos (1 espumante, 1 blancos ligero, 1 blanco untuoso , 1 tinto ligero, 1 tinto estructurado) (teórica/práctica)
- Percepción del vino en contraste con los gustos básicos
- El mapa de la lengua
- Maridaje con pescados
- Maridaje con aves
- Maridajes con carne de cerdo
- Maridaje con carne de res
- Cata maridada de 4 vinos (2 blancos y 2 tintos) (teórica/práctica)
- Maridajes complicados
- Otras bebidas
- Vinos dulces (características generales)
- Cata maridada de postres con diferentes bases (crema, chocolate, crema helada)
- Cata gustativa de 5 vinos (1espumante seco, 1 espumante dulce, 1 blanco seco 1 blancos dulce y 1 tinto seco) (teórica/práctica)